Question by Mohand: Quels sont les précautions à prendre contre la goutte (maladie)?
Régime alimentaire et autres !
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Best answer:
Answer by La Belle de Strasbourg
http://www.esculape.com/rhumato/zz_%20goutte.htm
http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=goutte_pm
je ne sais si c'est cela? Bises
Give your answer to this question below!
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eviter la charcuterie et les soirée bien arrosée
ReplyDeleteun truc de grand mére .... il parait quand mettant une noix de muscade dans la poche du coté ou on souffre cela va mieux jamais teste (j'ai pas la goutte )
bonne journée
Eviter de manger des épinards
ReplyDeletecomme vous le savez sans doute la goutte est dûe à la cristallisation dans les tissus de l'acide urique, qui lui même est le résultat du métabolisme des purines ... autrement dit il faut éliminer et diminuer ces fichues purines donc :
ReplyDelete- boire beaucoup d'eau pure
- diminuer voire éliminer toutes les boissons alcoolisées dont le vin blanc
- éliminer la charcuterie et les abats (ris de veau, rognon, ...)
- éliminer certains légumes (la tomate, le citron peuvent déclencher une crise ..; à vous de vérifier ce qui marche et ne marche pas)
-et si vous êtes trop gros et trop gros mangeur, perdre du poids lentement mais surement (un diététicien est bienvenu dans ce cas) et pratiquer un exercice modéré mais régulier une fois la crise passée
-si besoin prendre un traitement (colchicine pour la crise sur prescription médicale exclusivement)
Dans 90 % des cas, la goutte est une maladie masculine, la première attaque se produisant vers 35 ans. C'est un excès d'acide urique dans le sang qui peut être dû :
ReplyDelete* A un excès de production à partir du métabolisme des protides ;
*A un défaut d'élimination urinaire ;
*Ou à ces deux causes associées.
Voilà ce que je sais sur les facteurs de cette maladie. Peut-être qu'en les connaissant, tu en déduiras les précautions à prendre. Il paraît aussi que l'obésité, et la consommation d'alcool favorisent cette maladie... Donc évite de manger trop gras (je suppose), les boissons alcoolisées.
Sache aussi que la goutte peut être une maladie génétique!
J'espère que je t'ai un petit peu éclairé!
Une modification du comportement alimentaire est vivement recommandée en cas de goutte. Cependant, elle ne peut en aucun cas remplacer le traitement médical. Son but est de diminuer la quantité d'acide urique présente dans le sent, puis à éliminer l'apport de purine.
ReplyDeleteRecommandations
- boire 2-3 l de liquide par jour, de préférence des boissons non sucrées et sans alcool.
-Renoncer totalement à l'alcool car l'alcool déshydrate et l'acide urique se concentre dans le sang. De plus, il diminue la capacité des reins à excréter l'acide urique.
- Consommer maximum 1-3 portions de viande par semaine (portion de 120g ou moins) car la viande est riche en purine.
- Intercaler des jours de la semaine sans viande.
- Renoncer tant que possible aux abats (reins, tripes, foie, rognons) car ils sont particulièrement riches en purine.
- Ne pas consommer de poisson en boîte (thon, sardine) ni des fruits de mer (moule, crevette...)
- Remplacer les bouillon de viande, de volaille ainsi que les soupes de poisson et de viande par du bouillon de légume.
-Lutter contre l'excès de poids, maintenir un poids normal (BMI 20-25).
- Ne pas jeûner car une réduction importante d'adipocytes libère des substances qui empêchent l'organisme d'éliminer l'acide urique. (adipocytes = cellules présentes dans le tissu adipeux, la graisse du corps)
- Eviter les repas très copieux.
- Prendre 5-6 petits repas par jour.
- Utiliser 2 cuillères à café (10 g) d'huile végétale par jour, non cuite, par exemple pour les sauces à salade (colza, olive, tournesol, chardon).
- Utiliser au maximum 2 cuillères à café de beurre ou de margarine par jour.
- Manger le plus rarement possible des plat riches en matières grasses (mets frits, panés, saucisse, pâtisseries, feuilletés, mets au fromage...). Manger au maximum 2x/semaine.
- Manger 1-3 portions de poisson (100-120 g) par semaine pour compenser le fait de ne pas manger souvent la viande, mais enlever la peau du poisson.
- Consommer 1-2 oeufs par semaine (en comptant ceux qui sont dans les pâtisseries, soufflés...).
- MAnger 2-3 produits laitiers par jour, de préférence les produits létiers non gras.
- Manger au moins 3 féculents par jour (pain, pâtes, riz...)
- 3-4 légumes par jour
Autres:
- consulter votre médecin!
Ma grand-mère en est atteinte et le médecin lui a recommandé de ne manger ni trop salé , ni trop sucré et ni trop gras, en gros comme pour un régime alimentaire normal mais en plus sévère. La personne doit boire beaucoup d'eau, le mieux serait 2 litres par jour. Le médecin lui avait recommandé une eau bien précise mais j'en ai oublié le nom, désolée.
ReplyDeleteMais cette personne devrait aller voir le médecin parce qu'il existe des médicaments qui préviennent les crises, mais aussi pour suivre un régime encadré médicalement, c'est beaucoup plus prudent .
ma mere en soufre et son medecin lui a dit de faire attention aux viandes de bois comme le cerf ou l'orignal
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